当前位置:首页 >文化视野 >节日

立夏:蝼蝈鸣 蚯蚓出 万物至此长大

2018-05-08 14:04:00  作者:  来源:大道知行

dafa888下载 www.rjqxw.cn    

  立夏,万物至此皆长大 

  立夏,一年中夏季开始的日子。 

  从5月5日开始,就进入了夏季的第一个节气——立夏?!独椤吩疲骸岸分付?,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也?!薄对铝钇呤蚣狻肥土⑾乃担骸傲⑾?,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也?!薄凹佟奔础按蟆钡囊馑?,是说春天播种的植物至此已经直立长大,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。

  众多立夏诗词中,尤其喜欢陆游那句“槐柳阴初密,帘栊暑尚微”。立夏这天开始,天气变暖,雷雨渐多,万物生长便更加肆意。街边的槐树开始渐渐茂密,早早为人们留出一方阴凉的小天地。

  此时,乡野里,夏早已替代了春:布谷鸟开始不知疲倦地日夜鸣叫,油菜安心等待着自己成熟的日子,五月的微风将蒲公英的种子悄悄带走,翠色的小麦在田野里泛着麦浪,心心念念的夏天,终于开始啦!

 

 

  立夏的三个物候 

  《逸周书·时讯解》云:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生?!绷⑾牡娜蚣次骸耙缓蝌黩迕?;二候蚯蚓出;三候王瓜生?!?/p>

  蝼蝈鸣:立夏之日“蝼蝈”开始鸣叫。东汉郑玄释“蝼蝈”为蛙类,非蝼蛄,在立夏时鸣叫的据说是一种褐黑色的蛙。

  蚯蚓出:再五日,蚯蚓从泥土中钻出来。蚯蚓又名曲蟮,蟮长吟于地下,感阴气而曲,乘阳气而伸。

  王瓜生:立夏最后五日,王瓜开始发芽。王瓜又名“土瓜”,“瓜似雹子,熟则色赤,鸦喜食之,故称‘老鸦瓜’”,王瓜非黄瓜。

  孟夏之日,天地始交,万物并秀。立夏风物之多,每一样都可以牵动人们的回忆,井水镇西瓜、院里捕蝉、傍晚大树底下挥着蒲扇乘凉话家?!芏嗄暌院?,我们不再喝井水,旧时的庭院也改建成了高楼,院门前大榕树下的木板凳也朽了。但不变的,还有那初夏傍晚动荡的热风、夜晚静谧的弯月,以及那份每个人都不曾抹去的初夏回忆。 

  花样习俗庆立夏 

  立夏日吃“立夏饭”,平和立心 

  春意阑珊处,立夏款款来。立夏时节作为春夏之交,是一种春中有夏、夏中有春的渐变,恰好是一种最适合万物生长的平和演进。同样,我们在一生当中,也要经历尘世间春夏秋冬的节令更替,承受生活中风霜雨雪的侵袭,而能够保持心态的平和,将会大大有利于我们生命的成长。

  小时候经常听老人笑着念叨,“东西路,南北走,出门碰见人咬狗,拿起狗来打砖头,又被砖头咬了手”。当时不理解,后来明白了,到哪里都有颠倒黑白的人,生活难免很多不如意,矛盾重重,与其放声痛哭,不如坦然微笑。

  过去,人们在立夏日吃“五色饭”,用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成,又称作“立夏饭”。这习俗是提醒我们,生活的味道总是五味杂陈,关键要看是用什么心态来品尝,心态失衡的人品起来蜜也会苦,对于心态好的人则是苦也变成甜。

  立夏,平和立心,才能在心里装下满满的幸福!

   

  立夏日吃“立夏蛋”,活泼立行 

  立夏日有吃鸡蛋的习俗,小孩子还可以欢欢喜喜地“斗蛋”, 斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。蛋头胜者为第一,蛋称大王;蛋尾胜者为第二,蛋称小王或二王。

  立夏日,问问自己,我们是不是还拥有童心,可以在别人面前生动活泼?

  其实我们的自我是多元的,并非那么单一,只是随着成长,慢慢被社会定型,让我们越来越觉得我们只有一种面目,不敢去触碰另外的一个我。

  活泼立行,生命就有机会释放自我,产生多姿多彩的生命形式!

 

  “立夏尝鲜”,清净立身 

  立夏时节芳草未歇,花木繁胜,尤其是有新鲜蔬菜水果上市,很多地方有“立夏尝鲜”的习俗,人们品尝时令食物,以求健康吉祥。

  从立夏开始,夏天的脚步渐行渐近,气温越来越高,在万物生长的同时,各种流行病也会“借机作乱”,所以人们要注意饮食的清洁。

  同样,在喧嚣的尘世中,我们要以清净立身,守住心灵的防线,守住人格的底线。

  在人来人往、熙熙攘攘的尘世大道上,车水马龙,人们脚步匆匆,此时此刻很少有人能够体会“清净”二字,至于古人所说的那些幽雅的情致,就更是离我们越来越远了。不妨在繁忙的人生中偶尔也享受独处的神圣时刻,把心交给天籁般的寂静,享受一种难得的清福,而生活最宝贵的就是此生此时此刻……

  清净立身,活出生命的光芒!

  立夏“迎春”,安稳立世 

  夏神的名字叫“祝融”,形象是手持一杆大秤。

  古代帝王要在立夏这一天,率领文武百官举行“迎夏”仪式,到郊外迎接夏神的到来。

  民间则是“秤人”来纪念手拿大秤的夏神。人们挂起一杆大木秤,秤钩上悬挂一个凳子,大家轮流坐到凳子上面去秤。据说这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。如果体重增加,称为“发?!?;如果体重减少,叫做“消肉”。过去人们认为体重增加是好事,代表着生活过得舒心安稳。

  其实,人活一世,也就求个安安稳稳。能够平安度过一生,那是一个人最大的幸福了。唐代诗人刘禹锡说:“长恨人生不如水,等闲平地起波澜?!比耸赖陌参?,最好的是内心的安稳;人生的风景,说到最后,是心灵的风景。要理解生活,必须往后看;但要生活好,则必须向前看。找不到坚持下去的理由,那就找一个重新开始的理由,生活本来就这么简单。

  安稳立世,珍爱家人,岁月静好,现世安稳!

  立夏最全“养生指南” 

  立夏养生重在巧养心 

  中医认为“夏气与心气相通”,立夏以后的养生应以养心为重。立夏要早睡早起,注意养阳,才能较好地?;ば难?,具体做法有以下三点:

  先静心 

  立夏之后,气温逐渐升高,人们的火气也随之增加,容易烦躁不安。中医讲“心主神明”,“夏三月,使志无怒、使华英成秀”,意思是说,我们的精神、意识等活动都要受心脏的支配,夏天是极易心浮气躁的季节,要想身体健康,首先就要稳住心神。静心要有平和的心态,不要大喜大怒大悲??蒲а芯糠⑾?,人的情绪起伏过大时,免疫力也会减低,所以要以静养心,多用绘画、书法、音乐、下棋、种花、钓鱼等方式来缓解急躁情绪。

   

  睡眠足 

  立夏天气渐热,昼长夜短,不少人渐渐觉得睡眠不足,尤其现代生活节奏快,工作压力大,午睡对健康的意义就显得十分重要。中医认为“闭目养神”,其实是在养心。在午睡前如果能做到转睛的练习(双目从左向右转36次,再从右向左转36次,然后紧闭片刻,再迅速睁开眼睛),不仅可以提高睡眠质量,还能促进血液流注到眼部,起到缓解眼疲劳的效果,进而提高下午的工作效率。

  勿贪凉 

  立夏之后,烈日当空,大气运动的特点是向上向外发散,人体顺应自然,气机也应在心阳的推动下向上向外发散。此时新陈代谢加快,应当适当出点汗,多喝水。如果为图凉夷,开空调,或从冰箱取出饮料开盖即饮,就会把本应随汗液排出体外的垃圾强制滞留在体内,容易增加胃肠疾病的风险。因此,立夏养生别贪凉,这样有利于将血液里的垃圾排出体外,减少心血管疾病的发生。冰箱中的食物也要在常温下放一会儿再吃,避免生冷刺激出现腹泻等。

  立夏养生抓紧尝“三鲜” 

  在饮食方面,立夏节气宜吃“地三鲜、树三鲜、水三鲜”?!暗厝省敝傅氖遣隙?、蒜薹及黄瓜。蚕豆有益气健脾、利湿消肿等功效,特别适合暑热和湿气重的夏季食用?;乒鲜呛考叩氖澄镏?,是初夏的开胃首选,其还有益于“清扫”体内垃圾,常吃对肾脏具有?;ぷ饔?。

  “树三鲜”指的是樱桃、枇杷和杏子。樱桃富含花青素,有助于?;な恿?、提高免疫力,枇杷则富含许多生物活性物质,对于增强人体免疫力也具有极大好处,此外民间有“初夏吃个杏,到老没有病”的谚语,初夏吃杏也是好的选择。

  “水三鲜”指的是黄鱼、河虾和鲥鱼?;朴愀缓鞍字?、不饱和脂肪酸等,是夏季优先选择的食物之一,民谚也有“春边秋鲤夏三黎”的说法,其中的“三黎”指的就是鲥鱼,鲥鱼是肝肾、心脑血管疾病患者的良好蛋白质来源,其富含维生素D和矿物质钙,有助于健骨。

  ◎本文参考《二十四节气》与《生命时报》,原标题:立夏丨槐柳阴初密,帘栊暑尚微。 

责任编辑:宋睿