当前位置:首页 >文化视野 >春秋

专家发现战国大墓本以为是周天子 结果却大跌眼镜

2018-08-08 10:06:00  作者:  来源:"老陈讲史"大风号

dafa888下载 www.rjqxw.cn   周天子的陵墓在史书中有着明确的记载,周季王,周文王,周武王,周成王,周康王都葬于陕西咸阳,而周幽王则葬于陕西西安,天子陵墓本就宏大,如此多的帝王陵拥挤在一起,应该很好发现,但是几千年过去了,关于周天子陵墓的消息却始终没有。

   

  之所以会这样的原因,和当时的墓葬风俗有关,先秦之前,凡是陵墓,都不封不树,陵墓的上没有任何标记物,所以只能够依照历史文献,但这些文献大都时间过长,已经遗失,所以发掘工作更是困难重重。

  2008年,陕西财经学院扩建新校区,在打地基的时候,挖出了一座古墓,这座墓大约占地260亩,规模宏大,还有象征礼仪的门阙,这让在场的专家非常激动,自古陕西多大墓这一句古话,再一次应验。

  

  专家在清理陵墓时,发现陵墓共有13个陪葬坑,专家按照编号进行清理,在第八个陪葬坑,专家发现了罕见的天子驾六规格的陪葬,也就是有六匹马拉着一辆车。

  这在古时只有天子才能够享有,专家在清理另一个陪葬坑时,发现也是天子驾六的规格,古人等级制度非常严格,能够用上这种规模的,就只有皇帝或与其同等级别的人了。

  

  这个墓位于陕西西安,结合当时的历史文献,周幽王就葬于此处,而且这个墓的年代大约为战国时期,周幽王作为亡国之君,历史年代也非常吻合,于是有些专家断定,这可能使历史上出土的第一个周天子墓。

  但专家在清理墓室时发现,许多器具上都刻有私官二字,据史书记载,私官是秦朝特有的一种官职,专门用来管理皇上,太子的饮食起居,随着这个发现,专家原先得出的结论不攻自破。

   

  专家再次翻阅史记,终于在《史记·吕不韦列传》中,确定了墓主的身份,书中记载:始皇七年,庄襄王母夏太后薨,夏太后独别葬杜东,这个杜东就是现在的陕西西安,根据墓主出土的文物,墓主的身份十有八九就是秦始皇的祖母夏太后。本来专家信誓旦旦的周天子,最终却成了秦始皇的祖母,也是让人大跌眼镜。

责任编辑:宋睿