当前位置:首页 >文化资讯

国家博物馆跨界玩抖音 “圈粉”36万

2018-05-18 10:26:00   作者:   来源:中国dafa888综合
  短视频正在被赋予更多的意义,越来越多的短视频APP开启圈层社交之路,这里面既有创意类剧情小视频,也有音乐、舞蹈、搞笑等诸多方面。
  时下,作为最受用户欢迎的抖音,以其对嘴、电音、舞曲、特效、滤镜、场景切换等创意元素,涌现出节奏感很强,有魔性,很潮酷的数百万件作品。由于有15秒的时间限制,视频中的每一个梗都必须出现得简单直接,足够吸引眼球。
  国博抖音“圈粉”36万

 短视频中的文物大秀舞技,“活”了起来。
  5月16日,中国国家博物馆、湖南省博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、浙江省博物馆、山西博物院、广东省博物馆共七大国家一级博物馆集体入驻抖音,与抖音合作推出“博物馆抖音创意视频大赛”,旨在与抖音一起,通过短视频这一新方法,让七大博物馆所承载的中国传统文化和博物馆文化获得更加广泛的新受众。
  此次七大博物馆与抖音合作的开端,是七大博物馆的七件“镇馆之宝”以创意短视频的形式同一时间在抖音平台展出。据介绍,这次抖音实现了中国国家博物馆的后母戊鼎、南京博物院的明代青花寿山福海纹香炉、湖南博物馆的西汉T形帛画、陕西历史博物馆的兽首玛瑙杯、浙江省博物馆的朱金木雕宁波花轿、山西博物院的西周鸟尊以及广东省博物馆的西周青铜盉七件国宝跨越时空同台亮相,这是历史上首次。
  有文物学者指出,上述七大博物馆通过抖音所展示的国宝具备极高的文物价值,是中华民族乃至全人类的重要文化遗产。例如国博展示的司母戊鼎为迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉,为国家一级文物;而作为全国三大博物馆之一的南京博物院,其展出的“明宣德青花寿山福海纹炉”,现今保存完整的仅存1-2件,珍贵程度由此可见一斑。
  七大博物馆携各自镇馆之宝集体亮相抖音,使得网民通过抖音就能一睹国宝风采,大大延展了国宝博览的受众范围;而七大博物馆在抖音上通过短视频这种活泼的形式展出自家国宝,不仅提升了普通民众对国宝鉴赏的接受程度,也颠覆了此前博物馆在年轻受众心中的固有认知,有助于让博物馆文化深入年轻群体。
  国博官方抖音账号挺俏皮——“没想到我会来吧”。国博抖音有3个标签:年龄105岁,北京,巨蟹座。
  截至昨日15时30分,国博抖音已经吸引了36万粉丝,两条短视频获赞48.5万个。
  一段短视频里,说唱俑、唐三彩的胡人雕塑等大秀舞技?!巴弁弁?,我被圈粉了”“看了好多遍,太魔性了根本停不下来”“感觉文物可爱起来了”……文物的“舞姿”“歌喉”令粉丝大呼过瘾。
  北京市属博物馆打造“声临其境”
  潺潺泉水声,浑厚的钟声……北京文物局将大钟寺博物馆、孔庙和国子监博物馆、大觉寺、正阳门等博物馆里的经典之声汇编成一段50秒的音频,作为博物馆日的一份特殊礼物送给观众。
  这些“博物馆声音”,都是由视障人士配音、剪辑并制作完成的。市文物局宣教中心负责人介绍,普通人可能需要几个小时就可以制作完成的音频,盲人朋友花费了四五天的时间?!拔颐且蚕Mü舛我羝?,带观众感受视障人士的世界。清晨听到鸟鸣、听到晨钟,在孩童们的读书声中,感受不一样的博物馆?!?/div>
  今年,市文物局通过“闻·悟北京”的一系列活动,邀请部分视障人士走进石刻博物馆和大钟寺博物馆等,触摸历史?!拔颐浅几嗖┪锕菰谏缁峁谏枋┖凸卜穹矫?,为残疾朋友提供便利,让更多人可以有机会亲近博物馆,了解历史,了解北京悠久的文化?!?/div>
  文博人研究北京雨燕
  正阳门和北京雨燕都是实打实的“老北京”——一位始建于1419年,被北京人昵称为“前门楼子”;一位每年7月底至8月初,从北京飞越千万里前往南非开普敦、博茨瓦纳、纳米比亚等地过冬,次年春分之后陆续返回北京繁衍生息,全年迁徙距离逾3万公里。两位“老北京”很熟,北京雨燕多筑巢在城楼、古塔、坛庙、宫殿和园林楼阁等高大的古建筑里,正阳门就是其中之一。
  5月18日晚,正阳门管理处、北京市野生动物救护中心等单位将联合发起《关注北京雨燕、?;こ鞘猩烦?。文博人“跨界”,准备将野生候鸟的生态研究与古都北京的古建?;そ岷掀鹄?,进行古建?;び氤鞘械纳芯?。预计今年下半年,研究结果有望对外发布。
  “雨燕计划”——2018博物馆公益行活动也将在正阳门下“中国公路零公里标识”处启动。正阳门管理处、京津冀协同发展推进办公室等单位的工作人员将前往河北省秦皇岛市青龙满族自治县青龙职教中心,针对青少年展开系列精准文化扶贫活动。
  博物馆“5·18”玩跨界,期待“5·19”也玩。
  拍纪录片、上春晚……最近1年,文物界最流行的就是跨界。原本在展厅中静默的展品,说起段子,演起戏,声情并茂,圈了大把粉丝。今年博物馆日,在“超级连接的博物馆:新方法、新公众”的主题下,北京的博物馆们更是集体大开脑洞,超过100项各式各样的活动轮番举办。
  10年前,这难以想象
  当时,有些博物馆人觉得关门做学问,才是正经事儿,各种宣传不过是“哗众取宠”。但其实,每一座博物馆都是民族文化基因的宝库,每一件文物的经历都值得被敬仰、被传颂。
  故宫博物院院长单霁翔坦言:“我也在想,难道文物一定要摆在展柜里才叫展示吗?其实更重要的是融入民众生活,与现实生活发生联系?!闭馕晃牟┙纭巴臁被垢嗌倌昝堑狼福骸肮ト肥滴蠼馑橇?,总以为他们喜欢蹦蹦跳跳打打闹闹拥拥抱抱的东西,现在看来有文化底蕴的内容是不分年龄段的。所以过去是我们博物馆做的不够?!?/div>
  事实胜过一切?!段以诠使尬奈铩芳吐计シ藕?,当年有超过1万名大学毕业生报名要到故宫修文物。一定程度上,对文物和文化的热情,也是人们追求美好生活的一部分。
  我们期盼,博物馆的跨界不要仅仅局限在“5·18”一天,未来的“5·19”“5·20”都需要博物馆以各种形式走进大家的生活。
  其实,每一件文物都与人有关,守护它的人,修复它的人,讲述它的人,当然,还有观赏它的人。

dafa888下载 www.rjqxw.cn   我们期待每一位市民都能成为一位“与文物有关的人”,让文化有序传承。 

责任编辑:赵珂