当前位置:首页 >文化资讯

历经六年打磨,88岁中国大戏院回归“如初见”

2018-05-17 16:30:00   作者:   来源:中国dafa888综合

dafa888下载 www.rjqxw.cn

  历经六年匠心打磨,曾经名角荟萃的中国大戏院,历尽风雨铅华,今日修旧如初,将于今年6月盛装回归。中国大戏院开幕演出季暨国际戏剧邀请展邀请了来自英国、法国、德国、美国、日本及中国等国家的19部精彩剧目共计50余场,演出季时间从6月一直持续到9月底。
  中国大戏院是一座88岁的老剧场,剧场始建于1930年,曾是上海京剧“四大舞台”之一。厉慧良、马连良、梅兰芳、孟小冬、李玉茹、周信芳等众多京剧名家名角都曾在这里登台献艺,留下了一段段戏史佳话,为上海这座国际化大都市积淀了珍贵的文化艺术和历史记忆。
  中国大戏院具有深厚的历史和文化底蕴,是在中国仅有的两座带有“中国”名称的历史性老剧场,其含金量不言而喻。
  上海大光明文化集团特邀英国专业剧场设计公司RHWL联手中方设计团队联合设计,历经六年的匠心打磨,修旧如初,再度盛装启程。在建筑结构方面,参照了1930年代初建时的设计,恢复三层观众厅的格局;根据?;そㄖ?,保留外立面及主体结构,按历史原样恢复了外立面尖塔;同时,为满足现代剧场的使用要求,调整台口结构线,台塔高度抬升;在舞台前方新增升降乐池等。
  在室内设计上,采用了“风格性修复”的思路:正门大厅的大理石地坪上镶嵌着半幅太阳花三星图案,与建筑双塔正立面图案上下呼应,暗示着“中国大戏院”前身作为“三星大舞台”的历史文脉;各楼层休息厅的天花造型也延续了历史遗存的天花风格,营造着欧式古典的空间感;而最为美伦美奂的当属剧场观众厅穹顶,中心错落有致的两层共32瓣花瓣组成了一朵盛开的莲花,在灯光的烘托下,高浮雕莲花纹光影透叠,层次分明而又工整细腻。
  改造后的中国大戏院,主体建筑面积达到5320平方米,拥有梯次观众席三层,座位数878座,达到中等专业剧场规模。同时,剧场配备了国际顶级的舞台灯光和音响设备带给现场观众的将是最一流完美的观演体验。
  开幕演出季包括包括由诺贝尔文学奖得主帕慕克小说改编的话剧《雪,覆盖下的真相》,意大利意象派导演罗密欧·卡斯特鲁奇作品《不可自理的生活》,美国普利策戏剧奖获奖作品《耻》,日本静冈县舞台艺术中心(SPAC)根据卡夫卡经典小说改编的《变形记》,纽约时报剧评人优选剧目《西方社会》,以及德国戏剧“梦之队”——柏林邵宾纳剧院制作、托马斯·奥斯特玛雅导演的《海达·高布乐》等,其中多部剧目是亚洲首演或中国首秀。
  另有史依弘工作室及上海京剧院交响乐团打造的中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》、“余脉相传”王珮瑜京剧骨子老戏展演,陶身体剧场作品《4》《5》、王亚彬导演并编舞的舞剧《青衣》,以及田沁鑫编剧兼导演的话剧《狂飙》等。
  在16日的新闻发布会上,国家话剧院著名导演田沁鑫还被聘为中国大戏院艺术总监。中国大戏院同时与上戏青年剧团签订战略合作协议,中国大戏院将成为上戏青年剧团的实践基地。
  上海大光明文化集团董事长沈为民表示,计划通过三年左右的时间,打造一年三个演出季即“中国大戏院国际戏剧邀请展”、“中国大戏院新人新剧邀请展”、“中国大戏院创新戏曲邀请展”品牌,使中国大戏院成为名团名剧的中国首演地,成为网罗新人新作的基地,成为创新戏剧的孵化地,最终形成既有剧场演出又有作品出品的特色剧场,为中国大戏院在演艺市场树立自己的品牌形象。
  外墙开凿面比例降低90%
  据负责修缮改造工程的上海章明建筑设计事务所介绍,整个修缮改造过程难点重重。
  比如,要将舞台区域的原地下室加大加深,又不能对20多米高的北外墙带来位移变形甚至倒塌的安全隐患。修缮过程中,对北外墙采用锚杆静压桩进行加固,对新地下室基坑北侧设置了永久性的围护结构,对暂时无法拆除的台口结构采用扛抬架空的办法,对呈片状的北墙增设了横向及斜向的支撑,确保了地下室拆除和新建过程中北外墙的绝对稳定和安全。
  此外,既要对外墙体内原钢筋混凝土柱子进行扩大断面的加固,又要将加固带来的影响降低到最低,这也是一大挑战。最终,对绝大部分的原柱子采用了非全断面的局部加固方法,将对外墙开凿面的比例降低了90%,降低了剧院的外墙面因结构加固而受到的影响,完整地?;ち司缭旱耐夤坌蜗蠛头缑?。
  错位竞争凝练独特气质
  据介绍,回归的中国大戏院将坚持“政府支持,企业主导,借助外力,市场运作”原则,根据自身优势特点,定位于以综合戏剧演出为主的专业剧场,形成错位竞争。
  开幕演出季的剧目中,有改编自诺贝尔文学奖得主帕慕克小说的话剧 《雪,覆盖下的真相》、意大利意象派导演罗密欧·卡斯特鲁奇作品 《不可自理的生活》,美国普利策戏剧奖获奖作品 《恬不知·耻》、日本静冈县舞台艺术中心 (SPAC) 根据卡夫卡经典小说改编的 《变形记》、纽约时报剧评人优选剧目 《西方社会》 等等。也有史依弘工作室及上海京剧院交响乐团打造的中国首部室内乐版京剧 《霸王别姬》、“余脉相传”王珮瑜京剧骨子老戏展演以及田沁鑫编剧导演的话剧 《狂飙》 等演出。
  中国大戏院聘请国家话剧院著名导演田沁鑫为艺术总监,整合大光明演艺经纪公司自身资源,逐步成为优秀剧目的上海首演地。同时积极引进来自德国、俄罗斯、日本、美国等名团名剧,成为他们在中国的首演地。此外,充分发挥大戏院在历史上的地位和文化积淀,引进创新戏曲演出,薪火传承、推陈出新,打造创新戏曲的展示基地,参与投资和孵化原创戏剧,支持民族文化发展。
  目前,中国大戏院与上海戏剧学院青年剧团建立起战略合作关系,成为上戏青年剧团的实践基地,培养新人新作之地。
责任编辑:魏俊怡