当前位置:首页 >文化资讯

董金裕等九位专家学者做论坛主旨发言

2018-05-12 08:28:00   作者:李阳   来源:中国dafa888
  【按】5月11日上午,第六届全国儒学社团联席会议暨第五届全国孟子思想研讨会在安徽合肥隆重召开。本届会议由中共安徽省委宣传部、中国孔子基金会、中国哲学史学会、全国儒学社团联席会议秘书处、安徽省孟子思想研究会联合主办??皇胶?,大会举行论坛主旨发言,由浙江省儒学学会会长、全国儒学社团联席会议秘书长吴光教授主持。

dafa888下载 www.rjqxw.cn   国际儒学联合会副理事长、台湾政治大学名誉教授董金裕的主旨发言为《台湾高级中学「中华文化基本教材」教科书编辑方式的演变与检讨》。董金裕教授从国际儒学联合会成立的往事谈起,回顾了中国文化界尤其儒学界近30年的发展。董教授提到,受日本儒学界和韩国儒学界的激发,中国儒学界决定成立国际儒学联合会,从而把握东亚儒学话语权的重要历程。同时,他谈到台湾《中华文化基本教材》的编撰成书过程,并且强调了“四书”《论语》《孟子》《大学》《中庸》等儒家原典对青少年教育的重要意义。

  中国哲学史学会副会长、中国社会科学院哲学所研究员李存山的主旨发言为《孔颜之乐与天下之乐》。李存山教授说,孔子和颜回所达到的“乐”的境界,被宋代的新儒家称为“孔颜乐处”。富贵本来是人人要追求的,但是天地间还有不同于富贵而又“至贵至爱可求”的,这就是把仁义道德作为人生的最高最大的价值。对于儒家的士君子个人来说,这种道义之乐是超越个人的功利得失而在精神上自足的。这种自足之“乐”不是独善其身的,而是承担了道义即“仁以为己任”的,所以它又内在地包含着对整个社会的责任和忧患意识。这种“忧”就表现为儒家忧患“天下无道”,而追求“天下有道”,追求使整个社会能够“德福一致”的“天下之乐”。

  中山大学文化研究所所长、哲学系教授李宗桂的主旨发言为《汤武革命的正当性》。李宗桂教授认为,从文化发展动力和创新精神的角度看,生生不息的精神是推动民族文化发展的优秀传统。从孟子到董仲舒乃至明清诸多思想家,正统儒家都肯定汤武革命,认为汤武革命是顺乎天而应乎人,符合社会历史发展规律,从而在客观上肯定了革命对于社会变迁和文化演进的巨大作用。在这个优秀传统的引领下,革故鼎新成为中华民族及其文化发展的内在精神动力,成为古代中国基本的文化发展观。当代中国从改革开放以来的翻天覆地的变化,取得的前无古人的巨大成就,乃至我们正在大力培育和弘扬的社会主义核心价值观,其内在的精神动力,便是日新又日新的精神。

  复旦大学哲学学院教授杨泽波的主旨发言为《积淀说与结晶说之同异——我与李泽厚的重要分别》。杨泽波教授通过论述李泽厚先生代表性思想“积淀说”对自己的影响,阐述了自己对孟子“性善论”的阐发——“结晶说”?!盎硭怠敝卦谖幕?心理结构的分析,重在解说“先天而先在”,重在建构“情本体”,而其实质是放弃本体;“结晶说”重在性善论的解读,重在阐发“后天而先在”,重在重构“仁本体”,目的是将道德本体讲透彻、坚持好。杨教授认为两者之间的异同,必须做充分的考察。

  苏州大学哲学系教授蒋国保的主旨发言为《「孟子」新解三章》。蒋国保教授以一个重要问题作开场白:“今天,在传统文化传承与创新的时代背景下,我们如何看待《孟子》的当代意义?”蒋教授从中国文化创新说,即张岱年“综合创新说”、唐君毅“返本开新”说、牟宗三“内圣开出新外王”说等三种对待中国传统文化的重要观点出发,认为,学者的本质,就是“社会的良心”,也因此,学者从自身的学术立场出发,要对社会有敏锐的认识和深切的关怀,高扬孟子所开出的“主体精神”和“独立人格”,从而引导民众对我们的文化产生必要的认同。这才是我们当今社会的学者最应该献身的伟大事业。

责任编辑:宋睿