当前位置:首页 >文化资讯

【海外视角】中法文化之春将在中国30个城市举行

2018-04-13 14:56:00   作者:   来源:欧洲时报

dafa888下载 www.rjqxw.cn

4月12日,法国驻华大使馆公使孟森出席2018中法文化之春新闻发布会并致辞。(图片来源:本文图片均由欧洲时报特约记者卞正锋 摄)

  第13届中法文化之春将于4月24日至6月24日在中国30个城市展开,涵盖视觉艺术、戏剧和舞蹈、古典乐和现代乐、电影和文学等多个文化领域。
  第13届中法文化之春新闻发布会4月12日在北京法国驻华大使馆举行,如往届一样,中法文化之春致力于原创的艺术灵感,鼓励并发展中法两国艺术家、文化机构间的交流,让共同创作之路越走越远。据悉,中法文化之春自创立至今已有13年时间,1900万观众参与其中。

4月12日,法国驻华公使孟森(左)为中国艺人张雨绮颁发形象大使证书。
  中国演员张雨绮、作曲家谭盾和作家刘震云将担任本届中法文化之春活动的形象大使。
  促成东西方文化碰撞和中法联合的艺术创作,一直是中法文化之春想要延续的传统?!栋正传》是导演米歇尔·蒂迪姆与易立明合作的结晶,音乐人塞尔日·特索·盖伊和谢玉岗将在中法两国举行巡回演出,演出之后会联发一张专辑。布朗蒂娜·萨维提耶改编的《雪》和阿维尼翁戏剧节新秀——卡罗琳娜·桂拉·阮的《西贡》,着眼时代问题、移民问题和身份问题。

4月12日,中国作家刘震云(左)获法国驻华大使馆文化参赞罗文哲颁发形象大使证书。
  今年是法国1968年五月风暴的五十周年,著名的城市格言《禁止?禁止?!》回顾了这一乌托邦式决裂运动的影响,颂扬了法国人的想象力。埃里克·德·查西策划的“艺术即你我”展览以及一系列的电影和讲座,将重新聚焦这一激发新思想、带来新意义的运动。
  在《月光曲》作者、著名作曲家德彪西逝世百年之际,众多音乐家、艺术家共同向这位音乐鬼才结合了表演、即兴演奏、传统主义和反传统于一体的不朽作品致敬,将为观众带来最大胆的爵士乐与现代乐的感官共鸣。
  4月12日,出席第13届中法文化之春新闻发布会的部分嘉宾合影。
  当代艺术在这一届中法文化之春当中占有重要的位置。在卡地亚当代艺术基金会的支持下,上海当代艺术博物馆将推出克里斯蒂安·波尔坦斯基回顾展《忆所》及展览《陌生风景》。在其3000平方米的展览空间内,百余件出自国际顶级艺术家之手的知名作品将联合展出。这些艺术家有让-米歇尔·阿尔贝罗拉、罗曼·特鲁布莱、北野武、大卫·林奇、蔡国强、谢利·桑巴等。
  在昆明,云南省博物馆将迎来上百件由法国国家造型艺术中心和巴黎国立高等美术学院带来的珍藏作品。这一系列藏品展现了法国十九世纪学院派的活力和前卫。最后,法国知名造型艺术家菲利普·拉美特将在长沙谢子龙影像艺术中心举办中国首个展览。
  4月12日,2018年第13届中法文化之春新闻发布会在法国驻华大使官邸举行。
  在第十五届法国电影展映的框架下,法国女演员阿涅斯·瓦尔达将作为荣誉嘉宾,88岁高龄的她将进行一次前所未有的亚洲之旅,她会到访北京和上海并给中国观众带来一部轻松却又深刻的作品。
  与往年一样,一些“难以归类”的活动也将与大家见面:既是女低音歌唱家又是指挥家的娜塔莉·斯图茨曼,将与她的奥菲欧55乐团一起完成一项了不起的壮举,她将同时演唱并指挥乐团演奏维瓦尔第、史卡拉第和吕利的作品;法国Beat Box团体冠军Berywam将会带来令人叹为观止的口技表演;此外,大提琴家诺艾米·布当和杂技表演家约尔格·穆勒二人组将在巴赫的大提琴独奏组曲中表演杂技《会飞的音符》。
责任编辑:魏俊怡