当前位置:首页 >儒风商道 >互鉴

兖矿集团:以世界500强为新起点迈入发展新阶段

2018-08-08 09:36:00  作者:  来源:大众网

dafa888下载 www.rjqxw.cn

矿集团党委书记、董事长李希勇在发布会上分享兖矿涅槃奥秘 

兖矿集团党委书记、董事长李希勇,总经理李伟在发布会现场接受媒体采访 

  7月19日,美国《财富》杂志发布世界500强企业排行榜,兖矿集团以294.74亿美元的营业收入,首次进入世界500强,名列榜单第399位。 

  目前,中国煤企仍处于困境,在煤炭企业普遍亏损的境况下,兖矿集团不仅没有沦陷在煤炭市场的寒冬里,反而用5的时间超越了过去40年的发展水平,跻身世界500强行列,鲜活地演绎了煤企“凤凰涅槃”的样本。在7月20日举办的“兖矿集团跨入世界500强新闻发布会”上,兖矿集团党委书记、董事长李希勇分享了兖矿涅槃的奥秘。 

  七措并举迈入世界500强 

  在李希勇看来,此次兖矿能够上榜世界500强名单,究其原因可分为七点,即“规模当量跃上新台阶、动能转换启动新引擎、改革改制迈出新步伐、经营管控实现新加强、产业链条得到新拓展、创新驱动取得新突破、党的建设实现新作为?!?/font> 

  李希勇重点提到,在规模当量上,2013年以来,兖矿集团煤炭产量、经济规模、资产总额跨越增长,利润总额、上缴税金、社会贡献稳步提升。煤炭产量由2013年的7000多万吨升至2017年的1.35亿吨,由全国煤炭行业第十六位跃升至全国第五位、全球第七位;累计实现利税总额438.3亿元。今年上半年,完成煤炭产量8182万吨,利润总额33亿元,营业收入1200亿元,资产总额突破3000亿元,创出历史新高。 

  而在改革改制方面,兖矿集团完成了两轮机关机构改革,达到了“瘦身健体”的效果。总部机关机构由48个减至10个;整体机构由2590个减至1300个,其中处级机构减少61个,科级机构减少1229个。总部管理人员由867人减至100人;在岗管理技术人员减少5000人,处级中层管理人员减少150人。 

  李希勇表示,作为省属骨干企业,兖矿集团40年的探索实践,充分证明了国有企业凤凰涅槃、浴火重生根本动力在改革,根本源泉在创新,根本支撑在人才;充分证明只有始终铭记肩负的使命重托,始终致力于回报社会、回报员工、回报股东,“兖矿号”巨轮才能乘风破浪、蓄势远航。李希勇举例说,“特别是在煤炭企业普遍减薪裁员的情况下,2016年保证了职工工资正常发放,2017年职工工资水平同比增长11.97%?!?/font> 

  把握创新主题紧跟高质量发展 

  李希勇称,42年来,兖矿集团从无到有、由小变大、由弱变强,一步一个脚印跨入世界500强,取得了骄人的成绩。在取得成绩的同时,兖矿必须聚焦发展任务不动摇,利用5-8年时间,实现跨越发展三大目标——实现世界500强争先晋位、实现资产证券化、培育世界一流企业。 

  李希勇进一步解释到,在布局规划上,兖矿将拓展实体经济“产业链”、提升金融投资“价值链”,完善物流贸易“供应链”,完善三位一体布局;在转型升级过程中,推动煤炭高效清洁利用、煤炭高端精细转化、煤电一体综合开发、新型能源集中突破、有色金属稳妥开发,优化五条转型路径。同时,兖矿集团将坚持世界眼光、国际标准、国企担当,建设高端型材加工示范园区、建设高端装备制造示范园区、建设青岛北斗产业示范园区、建设数据信息网络示范园区、建设塌陷地治理示范园区,通过项目落地实施、核心产业集聚,充分发挥园区集群优势。 

  李希勇表示,以进入世界500强为标志,兖矿集团进入跨越发展的新阶段,站在高质量发展的新起点。在他看来,这个新阶段,是机遇与挑战并存、机遇大于挑战的新阶段,是大有可为、大有作为的新阶段;这个新起点,是向高质量发展迈进的新起点,是实现跨越发展的新起点。 

  李希勇说,“下一步,兖矿集团将认真贯彻党的十九大精神,全面落实省委决策部署,积极履行国企社会责任,把握新旧动能转换主题主线,跟上高质量发展的山东节奏,实现三大目标任务,完善三位一体布局,优化五条转型路径,构建五大示范园区,着力打造速度更快、质量更好、结构更优、效益更高的世界500强企业?!?/font> 

责任编辑:李晓梦