当前位置:首页 >儒墨丹青 >书画资讯

张彦青百年诞辰纪念展举办

2018-04-10 14:49:00  作者:  来源:中国dafa888综合

dafa888下载 www.rjqxw.cn   由山东美术馆、山东艺术学院、山东省美术家协会主办的“彦青百年——山东美术馆藏张彦青捐赠作品暨张彦青百年诞辰纪念展”4月1日在山东美术馆开幕,将持续至5月5日。展览展出张彦青国画作品113幅,其中包含遵照先生遗愿无偿捐赠给山东美术馆的80幅馆藏精品,完整展现了张彦青先生几十年的艺术研究、创作成果,是一次难得一见的我省老艺术家大型总结回顾展。

开幕式现场

  张彦青先生一生经历曲折多舛,他的前半生大部分精力投入到我国新民主主义革命大潮中,在解放战斗中参加了人民解放军。然而他痴艺之心从未泯灭和松懈,在斗争环境和革命工作的夹缝中无鞭自奋,刻木成舟。他先后从事国画艺术创作60余年,创作了大量现实主义和浪漫主义相结合的优秀作品。他博览群书,行逾万里,画意传神,所作巨幅作品气势磅礴,小帧亦莫不咫尺千里、淋漓有致。

  2017年11月,根据张彦青先生遗愿,其夫人尹琨作为家属代表,正式将先生的80幅遗作无偿捐献给山东美术馆永久收藏。按照《山东美术馆艺术作品捐献管理办法》,此次慷慨捐赠达到3A级捐献标准,且作品多为先生艺术生命力最为旺盛时期的山水画代表作。

 

  张彦青(1918—2007),原名焕,字剑进,号无愠斋主。生前曾任山东艺术学院教授,山东省文史馆馆员,中国美术家协会会员,山东画院顾问,山东省政协第六届、第七届委员,山东省老年书画研究会会长,山东圣邦美术院院长,齐鲁书画研究院院长,享受国务院政府特殊津贴,是著名的国画家和美术教育家,也是一位颇具名望的革命志士。

  张彦青1918年12月生于山东省临清市大辛庄镇近古村。1943年毕业于北京辅仁大学美术系;1946年毕业于重庆中央大学艺术系国画专业。先后从师于臧克家、陈少梅、溥雪斋、汪慎生、陈缘督、启功、徐悲鸿、黄君璧、傅抱石、谢稚柳诸大师。尤其可贵的是,他的画作“师古人之心,不师古人之?!?虽入手于传统,但并未落前人窠臼,而是通过长期实践,深入生活,探索出一条与自然、社会共生共映,而又拓新风的绘画之路。

责任编辑:张晓芮