当前位置:首页 >儒墨丹青 >传世经典

《四朝选藻册》

2018-03-08 09:13:00  作者:  来源:美术报

千年丹青  国宝再现(之七)
 
   此图原载《四朝选藻册》(见《石渠宝笈续编》)。签题苏汉臣作。苏汉臣是北宋末的汴梁人,靖康之难后,跟随宋室,迁居钱塘。详细生卒年已经不可考,大致的活动时间为十一世纪末至十二世纪中期。他早年曾当过民间画工,宣和年间被征入徽宗画院。擅长画佛像及人物,其中尤以童婴题材最为人所赞赏。这幅《百子嬉春图》虽是一小幅纨扇,但却结构复杂精妙,画家利用台栏池沼等高低上下成景。将一百名儿童布满画面,三五成组,相互呼应,远近关系处理得明确而有节奏,丰满而不拥塞,繁复而不杂乱。

dafa888下载 www.rjqxw.cn   宋代狮子舞非常盛行,这一时期的狮子舞注重武艺,表演常与打斗相结合。狮子有时还口吐烟火,以增强威武神勇的气氛。这幅以儿童生活为主的风俗画反映了宋代民间舞蹈的盛行?;嬷?,一个小孩左手拿着绳索,右手牵着一头金镀眼睛、银贴齿的狮子。张嘴摆尾的狮子,由两个披着狮皮的小孩扮成。旁边三个孩子正在观看戏耍,组成一幅童子戏狮的舞蹈场面?!笆ㄗ游琛笔侨嗣鞘焓断舶拇趁窦湮璧?,有关狮子舞的最早记载见于三国魏人孟康的《汉书·礼乐志》注,注中说:“象人”“若今戏鱼虾狮子者也?!彼钤绲氖ㄗ游栊蜗笫切陆侣撤⑺顾悄钩鐾恋牧饺税绯傻氖ㄗ?。

  

责任编辑:张晓芮