当前位置:首页 >儒墨丹青 >传承研究

程璋:寄情于缣素,收万物于毫端

2018-05-16 15:44:00  作者:  来源:雅昌艺术网

  众所周知,民国时期上海是全国的经济中心,也是文化艺术的重镇。那时,全国各地的画家纷纷云集上海十里洋场,成立社团、雅集创作、画展卖画,可谓热闹非凡、争奇斗艳。其中,有一位在上世纪20年代初从清华大学走出到上海的画家,冲破当时画坛被苏南吴门四王笼罩的画风,另辟蹊径,参用西方绘画技法,创新透视画法,明暗互衬,结合写生,自创新貌,并在海上画坛独树一帜。他就是民国大名鼎鼎的画家程璋。(附图1、2)
民国海派名家程璋
  附图1.程璋庚午(1930) 松林牧马 轴
民国海派名家程璋
  附图2.程璋 1930年作 百寿图 立轴
  海上全才画家
  程璋(1869~1938年)是近现代海派著名的画家,也是一位创新派全才画家。原名德璋,号瑶笙,原籍安徽新安,移居江苏泰兴。幼年家道清寒,曾随父举家旅居江苏泰安经商,然自小爱画,业余时间喜好涂抹点染。9岁被送于典当行学徒,10岁即能作画,业主爱其才,乃出资使从画师汤润之,他聪明好学,有钻习画理之能,且深慕“书画之乡”故里徽州,深受天都、新安等画派风格的影响。
  父故后,利用家余遗产,购买到大量的绘画材料,同时,倾力搜集新安画家们的作品,远临近观,朝夕揣摩,收益很大。程璋还罗致到许多日本所版的“博物画册”等,以求学习,以求精进。后赴常州粹化学校出任国画教员,又辗转赴沪,与宋教仁等在中国公学任教。
  在上海期间,他与“题襟馆”等十分活跃的绘画组织结缘,又常与任伯年、吴昌硕等人,切磋技艺,相互启发。叶圣陶、顾颉刚、吴湖帆、郑逸梅等人都曾亲受其教泽。后来离沪北上,到清华大学任教,胡适也是他的学生。晚年从北京南返,寓居上海鬻画为生。在此期间结识了许多朋友,如冯梦华、陆廉夫、黄宾虹、赵叔孺、贺天健等,直至去世。
  程璋人品好,画品高。其一生人品有口皆碑,尽管他名气很大,画坛地位高,但待人接物,不分贫贱。凛凛气宇,感人至深。其自奉俭朴,一生不吸烟,不饮酒,食无二荤。所用家具、器皿等,多自旧货店购来,随遇而安,不冻不饥,吃饱为好。且喜欢济人之急,不求回报,自奉“我得天地厚,福当与人共享”理念。一年岁暮,一个经常为他剃头的师傅家里负债难以过年,恳请程璋赐他一画。程璋立即展纸挥毫,给剃头匠作画一幅。剃头匠再三道谢,拿画到市上卖了个好价钱,不但还清了债务,还用余款买了年货回家。
  程璋最不喜欢与视钱如命的富人交,往往慢待、嘲弄,或者置之不理。程璋天赋很高,其绘画之能,多始于民间,且靠悔而不倦、博取众家,勤于练笔,超凡悟性,大步前进。程璋擅长山水、人物、花鸟、走兽等,是一个绘画的全才。他曾说:“画家寄情于缣素,收万物于毫端,笔绕生机,心游物表,使观者雅俗共赏?!背淌显缒暄懊还腔ɑ?,博采众长,广泛地研习古今各流派的绘画特点,传统绘画功力深厚,技法精严。中年后变法,吸收西洋画明暗透视法,将写生法与传统笔墨熔于一炉。
  据说,程璋晚年双目失明,虽经治愈,遇事一怒,又复发作,至老只治愈一目。故晚年不能绘画,而作擘窠大字,并请嘉兴篆刻家朱其石刻“盲人骑瞎马”一印,钤于书作上。富有传奇意味的是,1936年去世的那天,正是他的生日,而且时辰都一样!1941年,上海商务印书馆曾珂罗版精印成《程瑶笙先生遗作精品集》行世,他的学生胡适之为之题签;墨缘堂还出版了《程瑶笙画册》影印本,画册封面为谭延恺题签,并由社会名流许超作序。序文称:“其为画也参物理,研构造,迥异于凡手。故其画山水也,层峦叠嶂,气象万千;其画仕女也,纸上真真,呼之欲出;其画花卉也,生香活色,妙造自然;其画动物也,无不毕肖其状。技至此,可谓神诶?!?他的学生、掌故名家郑逸梅在《程瑶笙在画坛上的创新》一文中称道:“即就艺术而论,也足和任伯年、吴昌硕、徐悲鸿并列?!?知师莫如弟子,这种评价应不为虚言。(附图3、4、5)
  民国海派名家程璋
  附图3.程璋 1930年作 水际窥鱼图 立轴
  民国海派名家程璋
  附图4.程璋壬申(1932年)作 八骏图 立轴
  民国海派名家程璋
  附图5.程璋戊辰(1928)年作 秋趣图 立轴
  作品价值被低估
  民国时期,程璋作品很受市场青睐和追捧,这主要得益于二个方面,一是他的绘画题材全面,对山水、人物、花鸟、走兽无所不涉,尤以花卉、鸟兽最精。二是绘画方法上,吸收西画透视效果,写生与传统笔墨结合。并参用西方绘画技法,创新透视画法,作品雅俗共赏,故很受市场尤其是沪商的欢迎。特别是晚年从北京南返,寓居上海鬻画为生,所订润例特别高。且求画者众多,应接不暇。
  据悉,曾有人拿600大洋请他作画,可见他的作品深受喜欢。据《泰兴县志》介绍,民国20年前后,其一幅扇面润格高达108元,时白米每担5~6元,日本人竞排队购买,视为瑰宝。而当时吴湖帆已成大名,一帧扇面定价大洋32元,合大米约6石。所以,民国时期程璋从来不缺买家,是市场上的热门名头,生前与吴昌硕、王一亭、吴湖帆、张善孖、冯超然、沈心海、俞明等名家合作作品较多。
  建国后,随着社会更替和时代的光环及原来买家的消逝,程璋渐渐淡出了人们的视线,九十年代初国内引入书画拍卖后,程璋作为民国重要的画家,作品自然就被各大拍卖行推出,但因当时人们对程璋作品缺乏了解,故他的作品价格较低,每幅作品一般在万元左右,精品略高。如1994年《封侯图》在嘉德以1.43万元成交;1995年他的大幅《封侯图》被朵云轩拍至4.4万元。之后,程璋作品价格在相当一段时间基本维持这个水平。一直到2005年后,随着中国字画行情的大幅上扬,程璋作品价格也出现了一定幅度的攀升,2005年程1920年作《花鸟走兽六屏》在西泠印社以35.2万元成交,2006年此作再次被北京九歌推出,获价38.5万元。2012年北京恒盛鼎推出了程1928年作《戏猫图》和1930年作《百寿封侯图》,成交价分别为38.53万元和64万元。2015年《富贵有余》在香港中国艺海以360.8万港元成交,不仅创下程璋作品市场新高,而且使程璋作品价格过3百万元大关。
  笔者以为,程璋作品功力深厚、雅俗共赏,民国曾辉煌一时。时至今日,画坛上已很少有宣传程璋绘画艺术的,这也是导致目前程璋作品总体价格偏低的重要原因,据统计,程璋作品价格能过50万元的凤毛麟角,后市其画作价值尚需藏家挖掘。(附图6、7)
  民国海派名家程璋
  附图6.程璋丙寅(1926)年作 千里征人 立轴 设色纸本
  民国海派名家程璋
  附图7.程璋1920年作 花鸟 走兽 六屏
    (原标题:民国海派名家程璋
责任编辑:张晓芮