当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

淄博市召开2018年“乡村记忆”博物馆建设动员会

2018-05-11 12:31:00  作者:  来源:中国山东网

dafa888下载 www.rjqxw.cn

与会领导参观张店红色东高革命纪念馆(摄影 徐建彬) 

参观人员拍照学习(摄影 徐建彬) 

与会领导参观临淄区白兔丘村“乡村记忆”民俗馆(摄影 徐建彬) 

参观人员拍照学习(摄影 徐建彬) 

  5月10日上午,2018年淄博市“乡村记忆”博物馆建设动员会正式启动。各文明村的代表、区县文物部门负责人先后参观了临淄区白兔丘村“乡村记忆”民俗馆和张店红色东高革命纪念馆。通过实地考察的方式,推进“乡村记忆”博物馆或民俗博物馆的建设,唤起当地民众传统文化遗产?;ひ馐?,形成?;だ肺幕挪牧己蒙缁岱瘴?,也能培养村民的生态文化价值观,提高农民的生态文化素质。

  当天上午,与会领导先后参观了临淄区白兔丘村“乡村记忆”民俗馆和张店红色东高革命纪念馆。了解两所博馆的建设过程和亮点。

参观人员参观学习。(摄影 徐子喻) 

参观人员拍照留念。(摄影 徐子喻) 

张店红色东高革命纪念馆一景。(摄影 徐子喻) 

张店红色东高革命纪念馆一景。(摄影 徐子喻) 

  随后,召开了淄博市“乡村记忆”博物馆建设动员会。临淄区白兔丘村“乡村记忆”民俗馆和张店红色东高革命纪念馆负责人介绍了民俗馆的建馆过程和建馆想法的相关经验。

  淄博市文广新局党委委员、市文物局局长宓传庆出席并讲话,淄博市宣传部相关负责人以及各文明村的代表、区县文物部门负责人等出席会议,市文物局副局长宋杰主持会议。

淄博市召开2018年“乡村记忆”博物馆建设动员会 

淄博市文广新局党委委员、市文物局局长宓传庆出席并讲话(摄影 徐建彬) 

张店红色东高革命纪念馆负责人经验介绍。(摄影 徐建彬) 

临淄区白兔丘村“乡村记忆”民俗馆负责人经验介绍。(摄影 徐建彬) 

会议现场。(摄影 徐建彬) 

  宓传庆在讲话中表示,张店红色东高革命纪念馆和白兔丘村“乡村记忆”民俗馆是淄博市比较有特色的“乡村记忆”博物馆。为了能够在全市的文明乡村中深入实施“乡村记忆”工程,今年,我们市文物局与市文明办联合下发了《关于在全市省级以上文明村开展“乡村记忆”博物馆建设试点的意见》,对有意向建设“乡村记忆”博物馆的文明村进行重点扶持,使大量乡土传统文化得到继承与发扬,使乡土建筑、街区遗产、农业遗产、农业生产劳作工艺、服饰、民间风俗礼仪、节庆习俗等文化遗产能够在新农村建设中得到?;び氪?,从而进一步提升文明村的文化内涵和社会影响力。

  宓传庆说,今天参观两处已经建成的“乡村记忆”博物馆,并向大家印发了《山东“乡村记忆”工程技术导则(试行)》和《山东乡村记忆博物馆建设指南(试行)》,目的是想帮助大家在进行“乡村记忆”博物馆建设过程中,吸取先进经验,避免走弯路。希望大家在进行“乡村记忆”博物馆建设时,一定要聘请专业机构来编制“乡村记忆”博物馆、民俗博物馆展陈方案后再进行建设,切勿进行“想当然”的建设,以免造成不必要的浪费。区县文物部门和市文物局将免费提供展陈业务指导、方案论证的相关服务。

  “乡村记忆”博物馆或民俗博物馆的建设,可以唤起当地民众传统文化遗产?;ひ馐?,形成?;だ肺幕挪牧己蒙缁岱瘴?,也能培养村民的生态文化价值观,提高农民的生态文化素质。宓传庆希望大家都能够在各自的村居中建成具有地域特色的“乡村记忆”博物馆或民俗博物馆,为淄博市文明村建设锦上添花,为文化名城建设贡献力量。

责任编辑:李晓梦