当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

济宁文化元素精彩亮相深圳文博会

2018-05-11 09:55:00  作者:  来源:济宁新闻网

dafa888下载 www.rjqxw.cn   第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会5月10日开幕,济宁市30家本土文化企业将在108平方米的城市展厅集中亮相,一批文旅产业项目、文创产品和非遗产品将进行集中展示。

  济宁宣阜巷文化发展有限公司位于济宁城区古运河畔有着数百年历史的宣阜巷内,主要经营“宣阜巷休闲文化步行街”和文创产品开发,步行街以集聚“非物质文化遗产”项目为着力点,运用新概念、新技术,对“非遗”项目进行?;ば陨肟?,是省级非物质文化遗产生产性?;な痉痘睾褪屑吨氐阄幕翟扒?,今年是公司连续第三年参加深圳文博会。

  济宁宣阜巷文化发展有限公司负责人盛利:“做了一些孔孟文化产品,像剪纸、团扇、砖雕、泥塑、面塑、折纸,还有运河木工都去参加今年的文博会。像我们今年做的一个扇子,这一个就是老济宁最早的记忆宣阜门,还有我们在刺绣当中做的荷花的扇子,荷花是咱济宁的市花,扇子是非物质文化遗产的一个项目,我们通过这一次对外的宣传,把咱济宁的文化给展现出去?!?/p>

  位于济宁高新区的山东美猴文化创意集团自成立以来,一直致力于原创动漫制作,目前已制作儒家文化题材的动画作品一千多分钟,所有作品均已取得国家广电总局颁发的播出许可证。为参加今年的文博会,美猴集团也做了精心准备,将《孟母教子》、《论语名句故事》和《论语智慧》三部动漫作品与书籍相结合,实现了传统文化与现代科技的完美融合。

  山东美猴文化创意集团有限公司董事长陈洪庆:“连续五年参加文博会,都收到非常好的效果。我们这一次就带着我们的几本书,就是突出扫二维码能看视频的这个书,更能体现出现代高科技数字技术的优势,这样能使我们这个图书含金量更高、传播速度更快。文博会能给我们弘扬传统文化,带来很好的宣传作用,所以期盼着这次文博会,我们能够取得一定的成效?!?/p>

责任编辑:李晓梦