当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

将军庙、芙蓉街—百花洲、山大西校区将这样?;?/h2>

2018-04-11 09:25:00  作者:  来源:济南日报

dafa888下载 www.rjqxw.cn

  近日,济南市政府批复同意山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区?;す婊?、芙蓉街—百花洲历史文化街区?;す婊?、将军庙历史文化街区?;す婊?。

  山东大学西校区(原齐鲁大学)历史文化街区的?;し段憾刘劳蝗下?山东大学第一附属小学西界,西至西双龙街-广场西沟沿线,北起泺源大街以南约160米的济南财经学校南院墙,南至经十路,包含山东大学趵突泉校区以及山东大学齐鲁医院两个主要区域,面积约46.7公顷。市政府批复提出,该街区要形成我市展示近现代宗教建筑、医疗建筑、教学建筑等多元建筑文化、高等教育文化的片区。新建工程不得打破校园区方格网状的道路肌理,不得出现环状、放射状道路等;严格?;ばT肮部占涞谋呓缬胧褂霉δ?,不得改变校园中心绿地功能,并对相关基础设施用房进行风貌整治和景观遮挡。

  芙蓉街-百花洲历史文化街区的?;し段憾料匚飨?、珍池街、西更道街、院前街一线,西邻贡院墙根街,南至泉城路,北邻大明湖路,总用地面积25.7公顷。市政府批复提出,该街区要形成融浓厚的济南传统商业文化、城泉共生的泉水文化、庙会民俗文化于一体的济南古城活力核心。要严格?;そ智蹇占涓窬?、历史风貌和各项?;ひ?,重点?;でそ钟肭?、芙蓉街与梯云溪等南北向水巷构成的“街因泉走、水街共生”的传统空间格局,以及街区内泉池水体周围的环境与景观和“家家泉水,户户垂杨”,人泉共生、紧密相依的历史风貌,重点控制府学文庙、百花洲、王府池子、珍珠泉群等重要节点周边的建筑风貌、高度与体量。

  将军庙历史文化街区的?;し段憾帘拗赶?,西临太平寺街、西城根街,南至泉城路,北临大明湖路,总用地面积16.08公顷。市政府批复提出,该街区要形成展示多元宗教文化、传统商贸文化、特色民俗文化的济南古城传统居住片区。要严格?;そ智蹇占涓窬?、历史风貌和各项?;ひ?,整体?;そ智氪竺骱盎こ呛拥墓叵?,重点?;け拗赶?、西公界街、将军庙街、双忠祠街及众多文化资源点构成的“一纵、两横、多节点”空间格局,以及街区内泉池水体周围的环境与景观和“家家泉水,户户垂杨”,人泉共生、紧密相依的历史风貌。

责任编辑:李晓梦