当前位置:首页 >齐风鲁韵 >文化山东

古代蹴鞠“牵手”现代足球 中乙联赛迎取圣球

2018-04-02 10:49:00  作者:  来源:新华网

dafa888下载 www.rjqxw.cn

活动现场

圣鞠和圣求在现场封存

  3月31日上午9时20分,2018中国足球协会乙级联赛迎取圣球仪式在在世界足球起源地——淄博临淄齐文化博物院足球博物馆(中国体育博物馆临淄分馆)举行。

  国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅, 淄博市副市长张庆盈, 临淄区委书记宋振波,中国足协中乙联赛管理部部长唐峰,中国足协准入审查部部长何玺,淄博市政府副秘书长刘波,临淄区委副书记、区长白平和,淄博市体育局副局长张洪德,淄博星期天足球俱部总经理助理王朋,市直部门、临淄区等有关部门负责同志出席仪式。

  此次迎取圣球仪式主要包括请圣鞠、结圆(缘)、起鞠、授圣鞠圣球、封圣鞠圣球等环节。齐文化研究院副院长、齐文化博物院院长、国家首批非物质文化遗产——蹴鞠传承代表马国庆从足球博物馆内齐云社鞠圣前请圣鞠至仪式现场。韶乐起,活动现场中央,临淄蹴鞠表演队员起鞠,表演解数。鞠球穿过古式球门的“风流眼”的同时几十名少年将足球抛向天空,“圣球”引出,与圣鞠融为一体,古代蹴鞠文化与现代足球文明交相辉映。

  张庆盈为2018中乙联赛的圣鞠收针、结圆,此举象征着世界足球起源地与各界朋友结缘,与世界足球结缘。仪式的最后一项授圣鞠和圣球,封圣鞠和圣球,宋振波和唐峰接过圣球并将其置于事先放好的底座上,为书有“2018中国足球协会乙级联赛圣球”字样圣球盖上水晶玻璃罩并贴上封条,“2018中国足球协会乙级联赛世界足球起源地——淄博临淄迎取圣球仪式”圆满成功。

  圣鞠和圣球现场封存后,在今天下午在淄博市体育中心举办的中乙联赛开幕式上亮相,,圣球将作为本场中乙联赛的比赛用球”??皇郊氨热崾?圣鞠将由中乙联赛主办方永久收藏, 圣球将由齐文化博物院足球博物馆(中国体育博物馆临淄分馆)永久收藏。

  李毓毅在致辞中说,临淄是世界足球起源地,这是中国人的骄傲,也是中国足球的骄傲。他说,在党中央、国务院的决策部署下,《中国足球改革发展总体方案》已颁布实施三周年,传承中华民族优秀传统文化也上升为国家战略,我们秉承中央的总体路线方针,在2018中国足球协会乙级联赛开幕当天举行取球仪式,具有特殊的意义。今天的仪式是一次回归足球起源、将蹴鞠与足球跨越时空相连的盛举。希望淄博市进一步传承、弘扬和开发好蹴鞠文化,加强古代蹴鞠与现代足球融合,为中国足球运动和足球事业健康发展作出更大贡献,祝愿2018中乙联赛取得圆满成功。

  白平和致欢迎辞时表示,“临淄的蹴鞠,世界的足球”,齐国故都、足球故乡金字招牌的影响力正在日益扩大,推动足球事业持续繁荣稳定发展,传承创新和繁荣发展齐文化是我们永恒的动力。临淄正以蹴鞠为媒、足球为桥,迈入交流合作、扩大开放的新时代。今天,2018中乙联赛迎取圣球仪式在临淄举行,是2017年中超联赛迎取圣球仪式的延续,是中华优秀传统文化与现代体育事业的又一次完美结合,必将对中国足球运动和足球事业的发展,产生积极而深远的影响。

  主办方表示,“迎取圣球”正在逐渐成为中超、中甲、中乙三大联赛及足协杯等国内顶级足球赛事的“固定动作”,这对于促进蹴鞠文化传播和齐文化传承创新,对于文化名城建设都将产生极大的推动作用,取球仪式也将成为淄博的靓丽城市新名片。

责任编辑:李晓梦