当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁名家

曾振宇:充分利用儒家文化圈资源库 推进齐鲁文化研究和传播

2018-07-20 15:47:00  作者:  来源:中国dafa888

  编者按:2018年7月1日,山东省齐鲁文化促进会成立大会暨第一届会员大会在济南举行。山东大学儒学高等研究院教授、博导、泰山学者、著名儒学专家曾振宇当选会长?;嵋楣?,曾教授接受了本网记者的专访,从山东省齐鲁文化促进会成立后将开展的工作、山东省齐鲁文化促进会对齐鲁文化的传播产生的影响、个人学术和研究规划等方面进行了具体阐述。以下为访谈实录:
曾振宇,山东大学儒学高等研究院教授、博导、泰山学者、著名儒学专家,山东省齐鲁文化促进会会长、中国孔子基金会学术委员会委员。
  充分利用儒家文化圈资源库 加强挖掘和阐发
  在中国三十多个省市自治区当中,山东省是我国历史文化资源最丰厚的地区,面对丰厚的历史文化资源,如何将其充分挖掘向社会传播,是一个大课题。在齐鲁文化版图上,大家会发现一个非常重要也非常奇特的人文地理现象,山东以曲阜为中心,方圆二百公里范围之内存在着一个儒家文化圈,包括曲阜的孔子,颜子,邹城的孟子,嘉祥的的曾子等,这种密集的文化群现象便是其奇特之处。因而我们要以这种得天独厚的优势为载体,加强挖掘和阐发,继而推动对齐鲁文化的传播。
  作为山东省政协委员,从2010年开始连续三年提交《关于设立曲阜“中国文化特区”的建议》的提案,2012年12月得到中央批准建设。以儒家文化为核心的“文化特区”的建设是“弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”的需要,也是“加强对外文化交流,吸收各国优秀文明成果,增强中华文化国际影响力”的时代诉求。
  以文促企 以企养文 推进齐鲁文化研究和传播
  山东省齐鲁文化促进会的成立,在全国传统文化发展和研究及传播方面是一件大事情,尤其是在山东省,在传统文化发展方面,今后将着力发挥齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发。
  促进会最大的特点是学术界人士和企业家相结合,“以文促企 以企养文”是山东省齐鲁文化促进会今后的工作任务工作目标。其中文化产业化是一大特点,在西方像花木兰、功夫熊猫等带有中国文化元素的文化产业做的很好,今后我们应该进一步发掘齐鲁文化优质资源,借助学者和企业界以及各个方面的联手使其向文化产业化方向发展。
  现在我们也提出了几个具体的方案,比如说,建立孔子故事体验馆,孔子故事体验馆有两个特点,一是体验馆包含三十个左右的故事,讲述孔子一生;二是体验馆重点突出体验性能,通过VR技术、动漫等方式,使孔子的一生动起来活起来,发挥寓教于乐的作用,增加受众的真实空间感,真正做到有故事有体验,好山好水好文化几者相结合。
  除此之外,还计划设立齐鲁文化高峰论坛,探讨齐鲁文化在人类命运共同体的建构当中发挥的作用;计划设立齐鲁文化英才奖,定期奖励在齐鲁文化传播方面比较杰出的人士和企业。
  出版数字读物 普及中华文化
  2013年11月,习近平总书记视察曲阜,并在中国孔子研究院发表重要讲话。在孔子研究院考察期间,习总书记对几部儒家文化读本特别感兴趣,其中就包括由我主编的《儒家故事》?!度寮夜适隆吠ü桓龈黾榷懒⒂至岬耐ㄋ坠适陆步馊寮胰宋镉肴逖?,使读者在轻松惬意的阅读中领悟文化传统的血脉所在,感悟“中国文化理想”绵延流长,领悟出儒家文化“活的生命”,并在文化自信、文化自觉与文化认同方面有所裨益。这本书深受大众欢迎,已经再版过好几次,所以现在,我们计划组织专家,要编写一系列通俗性的向全社会介绍儒家以及传统文化的图书。
  当下重点在做的一件事情是大型丛书《汉字中国》的编辑出版。这部丛书主要是梳理仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、耻等能代表儒家经典文化并且具有特殊内涵的字。本书的一大特色在于一字独成一书,从甲骨文、金文一直梳理到近代,剖析每个字意义的演变。像给一条龙梳理龙脉一样,把这些能反映中国文化的汉字的发展线索梳理出来,让每个中国人都知道这些字是怎么演变过来的。这样的数字出版读物,对普及中华文化也会起到积极的推进作用。
  “观念儒学”也是目前致力研究的一个重要方向。西方一些学者,比如美国学者二十世纪初提出了观念史,“观念儒学”是从观念史的角度研究儒家具有代表性的观念,它们是如何变化又如何对时代产生影响。在学术界我也是第一个提出“观念儒学”的观点,“观念儒学”包含两方面的内容,一是如仁义诚信礼义廉耻、王道、 良知 、知行合一、大同等儒家核心的观念是如何提出来又是如何在每一个时代演变变化的,其内涵与时俱进不断发展变化;二是这些观念是如何对时代产生的影响,如何影响了一代一代的中国人,如何形成中国人的精神价值观?!冻麓酒来啡涨坝扇嗣癯霭嫔绯霭娣⑿?,可以说是“观念儒学”第一部有代表性的学术著作,该书由我主编,海峡两岸十几位对陈淳素有研究的学者参与撰写,长达一百多万字,梳理二程朱子到陈淳思想演变的学术著作。目前一方面在申报相关的国家社科基金项目,另外一方面也在致力于出版学著作,最近这两年内会出版“观念儒学”方面的著作,计划今年年底召开“观念儒学”方面的学术研讨会。
  中国曾子研究会 打造儒学文化学术高地
  2017年9月,曾子研究会揭牌成立,秘书处设在山东大学,我担任会长。曾子研究会成立后,主要研究和传播先秦儒家,尤其是孝文化、君子文化,编撰《曾子文献集成》《曾子文献丛刊》,打造“曾子论坛”和《曾学研究》文化品牌。
  嘉祥历史文化悠久、人杰地灵,宗圣曾子、武氏祠墓群石刻等驰名海外,目前山东大学和嘉祥县正在合办曾子研究院,进一步弘扬曾子文化,由我担任院长。山东大学和山东嘉祥合办曾子研究院,是大学的学术力量和地方的文化资源相结合的一种文化研究和传播的方式。
  相关链接:
  曾子(公元前505年—公元前435年),名参(shēn),字子舆,春秋末年鲁国南武城人(山东嘉祥县)。是中国著名的思想家,孔子的晚期弟子之一,与其父曾点同师孔子,是儒家学派的重要代表人物。
  曾子主张以孝恕忠信为核心的儒家思想,他的修齐治平的政治观,内省、慎独的修养观,以孝为本的孝道观至今仍具有极其宝贵的社会意义和实用价值。曾子参与编制了《论语》、著写了《大学》、《孝经》、《曾子十篇》等作品。
  曾子在儒学发展史上占有重要的地位,被后世尊奉为“宗圣”,是配享孔庙的四配之一。

dafa888下载 www.rjqxw.cn   (采访/整理 赵珂)  

责任编辑:赵珂