当前位置:首页 >齐风鲁韵 >齐鲁名家

杨朝明:以师道尊严挺立民族信仰

2018-05-02 12:29:00  作者:杨朝明  来源:孔子研究院

dafa888下载 www.rjqxw.cn   尊师重教、师道尊严是中华民族的优良传统。改革开放以来,随着经济高速发展,社会竞争日趋激烈,传统文化遭到了一定冲击,在一些地方形成了“反传统的传统”,“师道尊严”不再被重视,造成了严重的后果。今天,我们弘扬优秀传统文化,就必须尊师重教,重振师道师德,因为“师道尊严”所挺立的是广大人民的价值与信仰。

  创新形式让孩子了解何为尊师重教 

  谈到老师,谈到师德,相信很多人首先想到孔子。

  孔子最重视“修道”“立德”的问题,他说:“夫道者,所以明德也;德者,所以尊道也。是以非德,道不尊;非道,德不明?!闭饣八低噶恕暗馈庇搿暗隆钡墓叵?。只有遵道而行,才是好的德行。

  师道,指师者所承载之道;师德,指为师的德性与德行?!暗馈庇搿暗隆焙铣梢桓龃饰暗赖隆?,二者本来也有分别?!暗馈蔽扪晕扌?,却承载一切,只能用思维意识去感知;德昭示道,有德的人顺应道,按自然、社会、人生需要去做人、做事。

  我所在的孔子研究院经常能看到学生的身影,他们来到孔子故里曲阜研学旅行,在这里研读经典、体验传统文化、感受儒家文化的博大精深。

  3月17日,泰安市迎胜小学的200余位师生走进孔子研究院,他们结合本校实际教育教学计划,设置了相应的活动。孩子们在“至圣先师”孔子前行拜礼,并立下了“尊师重教,立志行道,终生面北,永恒不渝”的誓言,声声气势恢宏,展现了坚定的信念。之后泰安市迎胜小学的学生们向学校老师行拜师礼?!吧砀改?,师教德能”,这就是告诉学生要跟随老师好好学习道德礼仪和文化知识。目的在于通过优秀传统文化中仪式性内容,让学生在学年之初树立尊重老师、热爱学习的观念。相信对学子们的未来人生意义重大。

  拜师礼之后,全体师生齐声诵读拜师帖,心潮澎湃。孩子们也都被这样的仪式感深深吸引,对尊师重教有了更深的理解。

  教师首先要“传道” 

  中国古代思想家重视“道”,是因为它实在太重要了!国家有治理之道,个人有处世之道,就像无论什么事都有“好”与“不好”的标准,“道”是时刻都离不开的东西。

  谁来“传道”?当然主要是教师。无论是谁,不论做什么,大家都要从学生时代走来。青少年是人生的关键时期,是信念与价值观的形成时期,作为教育教学的主导者,教师的地位极其重要,他们应该是“道”的载体,他们的一举一动、一言一行都可能在学生心中深深扎根。教师承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任?!暗乐?,师之所存也”,教师不讲“师道”,后果不堪设想。正因如此,“师道”必须尊贵、庄严。教师学为人师、行为世范,他们有爱有敬,尊重人性,严谨为学,社会的信仰体系就能牢固树立起来。

  荀子曾明确谈到“为师”的深层意蕴,他说:“师术有四,而博习不与焉。严师而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师?!痹谒蠢?,教师必须具备四个条件,但即使如此,具有广博知识这一条还不包括在内,可见这些条件比这个还重要。这就是:教师要有尊严,能使人敬畏、佩服;教师要有威望,能让人尊仰、信服;教师深明义理,让人觉得条贯、顺畅;教师要深刻,让人觉得精微、明晰。这就是说,教师知识广博固然重要,但与之相比,以身作则、言传身教更为重要。

  尊师实质是尊道 

  尊道必须尊师,尊师的实质是尊道。韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也?!苯淌σ谥?,更要塑造理想人格。青少年不能缺少高级的灵性,但首先要有高尚的德性。教师传道,承载价值观的传承,进行“成德”之教,培育孩子正确的行为方式,教师理应受到全社会的尊重。

  老子说:“道生之,德蓄之,物形之,势成之”“万物莫不尊道而贵德”;孔子说:“冢宰之官以成道,司徒之官以成德?!闭饩鸵笤诠也忝嫔?、在管理层面上,要积极营造尊师重教的风尚,针对当前的社会实际,从根源着手,综合施策,在这样的基础上,大力倡树师道,培育师德,重振师道尊严?!堆Ъ恰匪档煤茫骸胺惭е?,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学?!薄把鲜Α蹦诤岣?,不仅是指严厉的老师,更是有尊严的老师,是值得尊敬的老师。教师知善恶、明是非、能担当、有格局、有境界,这样的老师也才无愧于许多美好的赞誉。

  在五千多年的社会历史中,中国一直传承着伟大的梦想精神。例如,作为“至圣先师”的孔子最是民族形象与民族精神的代表,他?!懊渭芄?,因为他十分向往“郁郁乎文哉”的周公之治。从孔夫子到孙中山,“大道之行,天下为公”的政治理想、社会和谐与人心和顺的大同追求,是中华民族一以贯之的梦想。进入新时代的中华民族,吸吮五千多年积累的文化养分,大力重振师道尊严,使尊师重教成为社会风尚,必然更加能创造、敢奋斗、善团结,就会“使核心价值观更核心起来”,从而在凝聚各民族走向伟大复兴中舞台更广阔、底蕴更深厚、定力更强大。

责任编辑:李晓梦