当前位置:首页 >dafa888络电视台 >儒学联播
视频介绍
时间:2018-05-11 11:07:00   作者:   来源:重庆卫视

【儒学联播】大足石刻首次发现世界最早纸币“交子”图

dafa888下载 www.rjqxw.cn   北宋时期的“交子”是中国、也是世界上最早的纸币。充分融入了世俗文化的大足石刻,在多个地方都出现过内方外圆的古钱币。而随着大足石刻研究的深入推进,前段时间,考古人员在大足石刻造像中,还首次发现了纸币“交子”的身影。此次发现的纸币图像,位于宝顶山大佛湾石窟第15号龛“报父母恩重经变像”,高690厘米、宽1450厘米的造像群分三层横向布置,在下层造像中部,凿刻有一块高54厘米、宽100厘米的铭文方形平整面,在其上方的左右两端,各刻有一堆钱币图像。在此之前,只辨认出内方外圆的铁币图像,近段时间,考古工作者在经过系统研究后发现,铁币旁边规整叠放的石刻图像,应为同时代流通的纸币“交子”。

责任编辑:滕文杰

最新视频