当前位置:首页 >国学大家谈

高小强:如何可能成为一位中国学人

2018-04-12 14:28:00  作者:高小强  来源:《切磋二集》

dafa888下载 www.rjqxw.cn   一、引言:我作为学者的最基本立场 

  做一名中国人,尤其一位中国学人,是自然而然与理所当然的吗?至少在现今不是。所以,作为一名学者,我的最基本立场为:我首先是中国人,我有义务忠诚于自己的祖国,尤其自己祖国的历史文化传统,而不能成为异族文化的“买办”、“洋奴”。其次,我是当下国家的国民,尽管我对当局等尚有许多不同的看法,强烈的不满等等,但是我还是应当维护这个国家,我对当局的批评、指责,以我所能推进其改进,都是旨在维护这个国家。甚至“邦有道,危言危行;邦无道,危行言逊”[2],也同样是为了维护它。而不能成为一名卖国者或叛国者!无论何时,倘若当局不公不义(过去或许是因为革命,因为阶级斗争,或者说是“以斗为利”;现今却是因为GDP,因为经济建设,亦即地道地“以利为利”?。?,我必反对之,或者是“危行言逊”,而不得丝毫苟且!同时,我还得尽可能地辨析清楚每一事件的前因后果,既不为当局所欺瞒,亦不轻信了传言。不过反对不会是无限度的,限度就在于是否危害到国家。我肯定不会借助任何外部势力,尤其那些别有用心的外部势力来反对当局而危害国家。虽然近世以来中国的国家是由暴力革命建立起来的,其是否符合天命,或者说,是否具有合法性,当容每位国民尤其士人反思之,乃至看能否推进其逐渐吻合天命,而万不可轻言推翻等等。国家关乎每位国民及其家人的生死存亡,关乎每位华人及华裔的荣辱尊严,关乎中华民族的兴盛衰落,所以,我必维护国家。而对于祖国,我惟有无条件地忠诚!

  德国著名物理学家海森堡在纳粹统治时期不忍离开祖国,德国战败后被捕受审仍然拒绝去美国之邀,而甘愿与民族一道受难。因为他说:要是一个人认为,如果祖国做错了,他就不应该爱她,那是错误的。德意志是生我养我的地方,是我长大成人的地方,她是我童年时的一张张面孔,是我跌倒时把我扶起的那双大手,是鼓起我的勇气支持我前进的那些声音,是和我内心直接对话的那些灵魂?;褂星八樟踔镣霸谏扯硎贝男矶嘀难Ъ?、思想者等等,他们亦是宁肯遭受当局的严酷迫害而不肯离开祖国。我想,支配他们的必定是对祖国的忠诚不渝!在华夏历史上此类事例更比比皆是,像古鲁国“和圣”柳下惠直道而事人,三仕三黜,仍不离故国。楚国大诗人屈原宁遭楚王冤屈流放,不离故土,终投江汨罗,与国家一道沉亡。明末清初的大学者王船山、顾炎武等等穷遁山野,亡命天涯而终身不仕异代,不做贰臣。而顾亭林不事二姓,是得力于其嗣母王氏之教。再有,甲申变后学人吴佩韦既哭国恤卒,其妻张氏抚育三子,尝数日不举火。谓诸子曰:“尔等亦知自今以后,饥寒之贤于温饱乎?安之固宜如是也?!背ぷ游怍澄蹋ㄔ疲┳湟钥嘁掌渖?。明清易代之际,贤如顾母、吴母者,所在皆有。[3]试想想,昔日妇孺皆知忠诚于祖国而维护国家,而今我等五尺须眉的所作所为,慌不择途打破头地往国外钻,还说爱国而国不爱我,奈何!等等,岂不愧煞古人!

  其实古人之所以能够做到这些,是极大地得益于完善的教育体系,像《礼记·学记》中记载的“古之王者建国君民,敎学为先”,夏商周三代皆“家有塾,党有庠,术有序,国有学”,以及一整套完整的行之有效的教规教法、学规学法,仪礼仪式,等等。[4]而《大学》之“明明德,新民,止于至善”,以及格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,[5]一代又一代的士人因此而被培育,社会亦形成良风懿俗,真可谓“君子学道则爱人,小人学道则易使也”。[6]以后中国的教育尤其书院教育就一直秉承与发扬着这样优良的传统,鲜明地体现出价值关怀与知识追求统一的精神,并为此创立了一种十分成熟、完善且不断创新的书院制度,因而极大地保障了自主自治的办学,独立自律的治学、讲学,平等自由的学问学术交流,等等。遗憾的是,近世西学西力东渐,国人尽悉废弃了自家优良的教育传统,一味模仿西人,犹如沐猴而冠,以至于今所谓大学精神的严重失落。[7]我不知道,终究我们能否重新拾起华夏失落了的传统?但仅就眼下而言,我仍希望每一位学人——包括每一位受过教育的人,尤其每一位受过高等教育的人,无论他修学的是何种学科,何种专业——都能够尽力做到:无条件地忠诚于自己的祖国及其历史文化传统,而不做异族文化的买办与洋奴。伸张公平正义,反对当局等的不公不义,却不能因此危害了国家,而应当维护国家,不做卖国者或叛国者。那么,我们如何才可能做到这些呢?

  二、作为学人当有的基本信念 

  首先,我们要忠诚于自己祖国的历史文化传统,那就得对之有所了解认识。而要真切地了解认识,那就得具备一种适宜的态度或者说基本的信念,简洁地讲,那就是著名学者钱穆先生所一再强调的“温情与敬意”的态度,亦即:

 ?。ㄒ唬┑毙湃魏我还?,尤其是自称知识在水平线以上之国民,对其本国已往历史,应该略有所知(否则最多只算一有知识的人,不能算一有知识的国民)。

 ?。ǘ┧蕉云浔竟淹仿杂兴?,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意(否则只算知道了一些外国史,不得云对本国史有知识)。

 ?。ㄈ┧蕉云浔竟淹酚幸恢治虑橛刖匆庹?,至少不会对本国已往历史抱一种偏激的虚无主义(即视本国已往历史为无一点有价值,亦无一处足以使彼满意),亦至少不会感到现在我们是站在已往历史最高之顶点(此乃一种浅薄狂妄的进化观),而将我们当身种种罪恶与弱点,一切委卸于古人(此乃一种似是而非之文化自遣)。

 ?。ㄋ模┑毙琶恳还冶卮涔癖妇呱狭兄钐跫弑仁ザ?,其国家乃再有向前发展之希望(否则其所改进,等于一个被征服国或次殖民地之改进,对其国家自身不发生关系?;谎灾?,此种改进,无异是一种变相的文化征服,乃其文化自身之萎缩与消灭,并非其文化自身之转变与发皇)。[8]

  之所以当对本民族历史文化传统抱有敬意,因为儒家就始终坚持人生不能失却了最基本的“敬”意,无论是对天命,对大人,抑或对圣人之言。[9]因为“敬之一字”,诚如朱子所言,“圣学所以成始而成终者也。为小学者,不由乎此,固无以涵养本原,而谨夫洒扫应对进退之节,与夫六艺之教。为大学者,不由乎此,亦无以开发聪明,进德修业,而致夫明德新民之功也”。[10]故君子之心常存敬畏,虽不见闻,亦不敢忽,所以存天理之本然,而不使离于须臾之顷也。无论历史上的禅宗末流,还是陆王后学,其种种弊端,不就是完全失却了敬意而使然的吗!更毋庸说,自近世以来,中国一代又一代的知识分子公开打倒孔家店,彻底诋毁与否定自家历史文化传统,以至于今的人们,又岂止于“呵圣骂师”呢!昔日礼仪之邦,谦谦君子的国度,竟成为最不文明、最无诚信、最无礼野蛮的一族,这究竟是谁之过,谁之罪呢?儒家从不在人之外提要求,而是着实地“修己以敬”,做好人的分内之事,就是儒家对人的基本要求。进一步,恕以待物,“修己以安人”,乃至“修己以安百姓”。因而儒家也从不刻意地吸纳与培育自己的信众,只要做好人的分内事者,皆可以成为儒者,所以儒家不是像佛教、耶教那样的宗教。自古华夏选择了儒家,就因为中国人愿意本本分分地做人。也只有中国人能够平和地说出“未能事人,焉能事鬼”,“未知生,焉知死”的道理。[11]中国人在祥和安宁的生命状态中,让生死、人鬼乃至天人,终究合而为一。这一切的起始都离不开一个敬字。现今的我们不是特别主张所谓独立思考与批判精神吗,如何才可能做到呢?倘若离却了内心中的基本敬意,真正的独立思考与批判精神可能吗?我不知道是否真有?即使真有,我也信不过!尤其我们现实的家庭乃至社会都几乎丧失了成就完整人格的人的职责与职能,学校也是,也少有令人养成独立思考的可能。我们不能指望没有独立思考的同学,一给他讲独立思考,他就真能独立思考得起来。而是要经过可靠可信的老师的循循善诱,引导同学读圣贤书,读经典,逐渐成就其完整人格与独立思考的能力。而一开初尤其迷茫的同学以可靠可信的老师所是而是,所非而非,就无可非议。因为这或许是有些同学的必经过程,在这个过程中,他会逐渐体会到可靠可信老师的所是所非同古之圣贤的所是所非乃至于同他自己内心的所是所非,是可以真正合一的。这时且只有在这时他才可以真实地拥有独立思考的能力与怀疑批判的精神!

  三、为何要研读中华文化的古典典籍 

  其次,要真切地了解认识,那就得研读中华文化的古典典籍,因为:

 ?。ㄒ唬┳魑俗陨肀乜恐⑸沓扇?/p>

  譬如有学者指出:“对传统的诠释必须植根于对其过去历史的一种真正的热爱与尊崇??鬃?、耶稣、佛陀,都是真正、深刻而且自觉地使他们的传统得以复活的典范……只有当我们在传统方式的一代又一代熏陶下真正成长起来,我们才能够成为真正的人;只有当我们复活了新的环境视之为不再有效的这个传统,我们才能保存我们生命的方向和完整。共同享有的传统将人们聚集在一起,使他们成为真正的人。对传统的每一次抛弃,都意味着人们自我的一次断裂。而对传统的每一次真正的复活,都意味着人们自我的一次重新统一?!盵12]

  反过来看看,长期缺失传统文化,我们所教育出来的都是些什么样的人,是否都是些忘恩负义、自以为是、傲慢无比之辈?

  某男女举行婚礼,感谢父母养育之恩,同时告知父母,我们结婚建立了新的家庭,我们夫妇俩是这个家绝对的主人,欢迎父母来家里,父母是我们最尊贵的客人?;蛘哂腥斯愿改附?,你的家是你的家,而我的家是我的家,等等。过去有听说农村出来的孩子上学,是一年土,二年洋,三年不认爹和娘。过去是私下悄悄的,还知道理亏!今日却已是“理直气壮”了,气确实够壮了,理却是歪的!

  某人以为今日教育普及提高,在孝敬事务上会自然比古人做得好。事实果真如此吗?姑且不论今日之教育比起古人在孝敬亲亲上用心几何,就单论当今之人能否以及在多大程度上体会到孝悌乃“为仁之本”、“无改于父之道”、[13]“无违”、“父母之忧”、“能养而无敬”、“色难”、[14]“事父母几谏”、“父母在,不远游”、“父母之年,不可不知”、[15]“父子相隐”、[16]“三年之丧”[17]等等道理,这些在传统中是天经地义的,而在现代又是如何看,如何做的呢?

  某人发了财,急忙与曾留学海外的大学捐上巨款而锦上添花,却似乎未曾想到他国内的相对穷乏的母校,尽管国内大学尚存种种问题甚至严重的问题,然而毕竟我们是在此奠定下人生起步的,我们对此能轻易遗忘吗?

  还有大量赚了钱,成了名的人,亦即通常所谓精英人士,就要移民海外,遗弃母邦,而以成为他国国民为荣,甚至不惜损害国家及祖国以邀他人之宠,或者成为他国的经济买办,或者文化买办,与国内的腐败官吏、洋奴甚至可称之为汉奸的等等联手出卖国家利益,葬送民族的希望、祖国的未来!

  余下的人呢,昏昏噩噩,反对自家的一切传统,以为只是劣根性的东西,于是他们在其深藏的劣根性当中反对劣根性的中国,那么,良根性的中国及中国人呢?再没有了?!夫子讲:“学而时习之,不亦说(悦)乎?”[18]所谓“学”,觉悟、觉知也。以此来看当今之人,有几多真觉悟、觉知者呢?他们或者为“攻乎异端,斯害也已”[19]者,或者为“困而不学,民斯为下矣”[20]者,岂有他哉!离了自家文化传统,犹如无本之木,无源之水,当下国人还能依凭什么成就作为中国人的完整人格、人品?!

 ?。ǘ┪颐侵谢褡灞乜恐⒂谑澜缑褡逯?/p>

  当下中华民族要强盛、要复兴,走和平崛起发展的道路,究竟依凭什么才能够不重蹈他人覆辙?过去的德苏革命,以阶级斗争为纲,以斗为利乃至为义,不行!现今效仿西方列强令国内生产总值数字翻新,GDP主义,以经济建设为纲,以钱为利,甚至以利为义,依然不行!

  近世的历史证明:单靠引入拿来,无论欧西、苏俄,还是两希,更无庸说被殖民、被传播“福音”,以及所谓宪政制度、共产主义等等,都决然不可能成就我们民族的复兴。正像我们所经历的所有军阀混战、内战等等都几乎不外是西方诸列强在华代理人及其大众之间的流血冲突,我们在思想文化领域的相互冲突亦奉行与表现的是别人的意识形态间的对立。当我们的文明在较为衰弱的时候,遭遇到了前所未有的强势文明的侵略,我们的抵抗失败了,而且是一败再败。于是我们在精神上也矮人三分,别人自吹自擂的所谓“文明”与“野蛮”,“先进”与“落后”,“进化”与“停滞”等等,都被我们“心悦诚服”地接受,我们无比地自惭形秽,以至尽悉地否定自家的文化、文明与历史,而全盘西化似成了唯一的坦途,至今几乎依然如故。

责任编辑:张晓芮